Мейл-переписка с Suzi Quatro

11 февраля 2008 года

Я шла на съемки, не выпуская из рук листок с вопросами. У меня было ощущение, что все может быть как угодно. Но акредитация в этот раз означала сьемки одной песни концерта. Об интервью речь не шла. После концерта автограф-сессия не была запланирована. Что было делать? Мы написали письмо, послали Сьюзи вопросы, которые конечно совсем не то, как если бы мы сидели друг напротив друга и видели и слышали и чувствовали происходящее.

Сьюзи, сколько лет ты на сцене?

Я являюсь профессиональным музыкантом с 14 лет, это значит, что уже 43 года

Что произошло с тобой, что изменилось за это время?

Я стала чувствовать себя комфортно во всем, что я делаю … это пришло с возрастом. Я не стараюсь писать песни в стиле Сюзи Кватро… не пишу выдуманных песен. Мои песни всегда предельно честны — они о том, что происходит в моей жизни. Я просто пишу… как например «BACK TO THE DRIVE … Мой новый альбом записанный на EMI… он просто обо мне, и все любят это.

Тебе хотелось быть знаменитой?

Я всегда стремилась в шоу-бизнес, еще лет с семи или что-то около того. Я могла бы быть актрисой, комедиантом, музыкантом, певицей… да что угодно… я просто знала, что мой путь — это сцена.

Сьюзи, может ты нашла в себе какие-то особые качества благодаря тому, что занимаешься музыкой уже столько лет?

Я очень верующий (духовный) человек… Это видно и в моей музыке… Это почти что религиозное переживание… аудитория и я объединяемся в одно, чтобы создать момент счастья. За сценой… я много работаю, чтобы помочь людям справится с эмоциями. Это то, с чем у меня самой было очень много трудностей в жизни… Я хороший учитель.

Что ты думаешь, выходя на сцену?

Моя главная цель на сцене — это дать людям возможность ЧУВСТВОВАТЬ… смеяться, УЛЫБАТЬСЯ… Жизнь полна печалей и мне нравится помогать людям отвлечься от них. Я человек шоу-бизнеса, и это моя работа.

На чем ты играешь? Ты используешь какие-то дополнительные примочки?И расскажи, пожалуйста о тебе и твоей бас-гитаре, я уверена это особые отношения.

Я начала с Fender Precision…в 1957 году… Его подарил мне мой отец. Я играла на нем много лет… Также играла на различных басах, включая Gibson EB0… les paul professional recording bass, broad bass, bc rich, также много лет играла на Status… но все же возвращаюсь к Фендеру.

Игра на басу — это очень «телесное» переживание… я ЧУВСТВУЮ музыку всем телом… Мне это нравится… И даже хотя я играю на пианино или перкуссии, бас остается моим любимым инструментом, чтобы играть рок-н-ролл…

Как ты училась играть?

Меня учили игре на пианино и ударных, но игре на бас-гитаре я училась сама.

Училась ли специально каким-то техникам?

Я собирала секреты игры у других бас-гитаристов. Начинала играть только одним большим пальцем и училась включать все пальцы. У меня очень сильные руки, спина и пальцы — все это нужно, чтобы правильно играть.

Сьюзи, какой опыт стал для тебя самым ценным?

В моем новом альбоме есть песня, посвященная моей матери. SOMETIMES LOVE IS LETTING GO (Иногда любовь — это возможность отпустить). На сцене я всегда играю ее на пианино… И много раз я видела, как люди на концертах плачут, рыдают… это сильная вещь, направляющая людей. Я увидела, насколько МОЩНЫМ инструментом может быть музыка, и что музыка может исцелять.

Какие твои ближайшие планы?

Я продолжаю свою работу на радио, занимаюсь этим уже 8 лет… Мне нравится общаться с людьми посредством радио.

Мне бы хотелось сделать UNZIPPED 2 (UNZIPPED — это моя автобиография выпущенная недавно в Hodder and Stoughton)… Я пишу роман… И мы обсуждаем выпуск нового альбома.

Сьюзи, что бы ты сказала начинающим бас-гитаристам?

Игра на басу должна быть прежде всего органичным… бас — это музыка ударных… и вам всегда нужно этого придерживаться… не надо слишком фантазировать… бас должен быть простым, поэтому убедитесь, что вы играете на басу не потому, что не смогли стать гитаристом. Я никогда не была.

Интервью: Даша Карандашева
Перевод: Аня Веприк, Рома Ворушин

#

Поделитесь в соцсетях:

Подготовка сцены и окружающего пространства при организации концертов доставляет много хлопот лицам, ответственным за проведение мероприятия. Необходимо продумать, как сделать площадку безопасной для зрителей, музыкантов и персонала. Приходится также придумывать решения, позволяющие спрятать электрические и другие коммуникации, не причиняя при этом значительных неудобств публике.

Статьи
Выбираем кавер-группу на мероприятие. На что обратить внимание заказчику

Кавер-группа — это коллектив музыкантов, умеющих создать неповторимую атмосферу и запоминающиеся моменты, которые надолго остаются в памяти гостей. Кроме того, группа должна быть гибкой и способной приспособиться к требованиям заказчика и особенностям мероприятия.

Статьи
Куда сходить? Как узнать о концертах в России и где купить билеты

Концертная индустрия в России стремительно развивается, предлагая музыкальным фанатам широкий выбор выступлений всех жанров и стилей. Однако, при таком обилии мероприятий, может возникнуть вопрос: на какой концерт сходить, где посмотреть афишу? И где купить билеты на концерты в России?

Статьи
10 полезных советов тем, кто собирается на концерт

Вот и настал долгожданный момент, когда любимая группа приезжает с концертом в ваш город. Билет куплен заранее, вы в отличном настроении и полны волнительного ожидания. Волноваться действительно есть из-за чего: если вы редко посещаете подобные мероприятия, то можете попросту испортить себе вечер, если предварительно не подготовитесь. О том, что нужно учесть при походе на музыкальный фестиваль или рок-концерт, поговорим в этой статье.

Статьи
«Поющие динозавры» — уральский рок не по-детски

Тиранозавр на сцене? Нет, вам не показалось. Рок-группа «Поющие динозавры» из Екатеринбурга — потрясающее музыкальное шоу, аналогов которому нет нигде в России. Разберёмся, что умеют хвостатые музыканты и за что их обожает публика.

Статьи
Что надеть на концерт? Советы современной девушке

Мы собрали лучшую подборку самой удобной и стильной концертной одежды для каждого сезона. Эти милые наряды помогут вам выделиться из толпы и обеспечат комфорт на протяжении всего мероприятия.

Статьи
Статьи
Александр Добромилов руководитель благотворительного проекта «Акцент на классической музыке»

Осенью 2019 года в Москве стартовал очень масштабный благотворительный проект, с целью популяризации классической музыки среди молодежи под названием «Акцент на классической музыке».

Статьи