Bob Dylan — Dylan 2007

Bob Dylan — Dylan 2007

Антон Ворожеев

17 апреля 2009 года

В 2007 году был официально выпущен очередной сборник лучших песен Боба Дилана (Bob Dylan). За всю историю творчества менестреля вышло столько пластинок и дисков — официальных и неофициальных — с величайшими его композициями, что они вполне могут по количеству конкурировать с его номерными альбомами.

В далеком 1973 году увидел свет некий странный альбом под названием «Dylan», на этой пластинке всего 9 песен — все, что смогли умыкнуть из того, что Боб записал, но решил отложить в долгий ящик (который, как выяснилось, не таким-то уж и долгим оказался). Все такие выпады — что с этим альбомом, что с песней «Blind Willie McTell», что со многими другими композициями — негативно воспринимались Диланом (еще бы, ты рисуешь картину, бросаешь ее незавершенной, а ее у тебя крадут, тиражируют и пытаются найти скрытый смысл в этой незавершенности — тут уж любой возмутится), так что, спустя несколько десятилетий, он назло всем бутлеггерам назвал этот сборник Dylan, будто бы и не было той пластинки.

Треклист, представленный на диске, мало чем может удивить человека, знакомого с творчеством Дилана, и совсем не интересен тому, кто обильно слушал его альбомы. Тут нет новых песен, аранжировок и переизданий — это просто очередная выжимка из его дискографии, сделанная для того, чтобы попытаться заинтересовать еще несколько человек (десятков человек, сотен человек… эй, кто-нибудь вообще Диланом интересуется в наши дни?) этими песнями. Ибо есть шанс, что свежий the best купит тот, у кого нет желания покупать the best, изданный в каком-нибудь 1994 году.

Итак, что же ждет слушателя на этом диске? Ярко красная обложка, как с одной стороны, так с другой, красный буклет и даже красного цвета диск; никаких биографий и творческих речей Дилана, никаких редких фотографий или подобных изысков, все оформлено в присущем Бобу минимализме в общении с публикой (конечно, не считая его песни, здесь он позволяет себе рассказать людям все, правда, не напрямую) — список песен, дата релиза и альбом каждой, несколько самых знаменитых фотографий — Дилан в начале 60х, Дилан в середине 60х, Дилан в 21 веке. Почему нет фотографий с остальных его периодов творчества — непонятно, ведь, песни-то есть.

На альбоме 18 композиций — почти все авторства Боба (только одна песня «Hurricane» написана им в соавторстве с Жаком Леви). Здесь есть его бессмертные гимны протеста — «The Times They Are A-Changin», «Maggie’s Farm», «Hurricane», «Blowin’ In The Wind»; любовная лирика — «Like A Rolling Stone», «Just Like A Woman», «Make You Feel My Love»; философская «All Along The Watchtower», двусмысленные «Subterranean Homesick Blues» и «Mr. Tambourine Man».

Конечно же, не обошлось без «Knockin’ On Heaven’s Door», которую только ленивый не играл, здесь она — это небольшая двухминутная песня, в 1974 году вышла на саундтреке к вестерну «Pat Garret and Billy The Kid», а, с течением времени, приобрела статус эпохальной баллады, по количеству перепевок сравнимая с «Summertime».

Одним словом, если вы доселе Боба Дилана не слышали, но хотите начать — можно начать с этого диска. А если вам нравится его творчество, более того, если вы являетесь страстным фанатом этой музыки — тогда стоит дождаться релиза его нового альбома (да, да, именно альбома, а не сборника) «Together Through Life», который состоится 28 апреля 2009 года.

#