Arctic Monkeys — «Humbug» (2009)

Arctic Monkeys — «Humbug» (2009)

Павел Газдюк

22 сентября 2009 года

В момент зарождения инди-рока многие начинали приобщаться к этому жанру с прослушивания музыки Arctic Monkeys. Творчество группы третьего тысячелетия ознаменовало переход к новому стилю исполнения рок-музыки. Путь к успеху занял довольно много времени. Прошло четыре года с момента образования коллектива, прежде чем им удалось обрести всемирную славу, которую принес дебютный альбом 2006 года «Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not». С тех пор многое поменялось: участники группы повзрослели, набрались опыта, изменились и наши музыкальные предпочтения в отношении огромного количества инди-исполнителей. Но, несмотря на жесткую конкуренцию в данном направлении музыки, немногим удалось затмить славу Arctic Monkeys.

В настоящий момент на счету коллектива уже три альбома. И свежая пластинка под названием «Humbug» меньше всего напоминает предыдущие творения. В первую очередь об изменениях говорит возмужавший голос Алекса Тёрнера. Местами кажется, что это кто-то другой стоит у микрофона, однако неповторимое йоркширское произношение выдает знакомого вокалиста. Меланхоличный, почти шепчущий тон лидер группы дополнил особым настроением. Он хочет казаться неким скептичным романтиком с разбитым сердцем, убитым горем, потерявшим все на свете, и не страшащимся очередной утраты. Однако его образ не особо впечатляет и представляется неубедительным. Что-то искусственное в чувствах, которые он пытается передать, не дает полностью погрузиться в таинственную атмосферу печали.

В музыке также присутствуют изменения. Она стала менее задорной, даже энергичные мелодии вроде «Crying Lightning» или «Potion Approaching» звучат тускло и уныло. А многократные резкие переходы и перепады настроения делают из песни не поддающегося восприятию мутанта. Свидетельство тому — трек «Secret Door». Там где звук должен быть угрожающим и зловещим, как в композиции «Dangerous Animals», он не дотягивает до убедительного уровня. Тем не менее, аккомпанемент идеально гармонирует с томящимся пением Тёрнера.

С текстами тоже не все в порядке. Сложно подыскать хотя бы несколько запоминающихся ярких строк и очень редко удается проследить хотя бы что-то напоминающее рифму. Где-то вокалист создает ощущение рифмовки благодаря изменению произношения, но в основном это беспорядочный поток слов, из-за чего многие песни звучат слишком перегружено.

Похоже, Arctic Monkeys решили завязать с заводными мотивами молодости и податься в лирическую хандру суровой взрослой жизни. К этому альбому стоит либо привыкнуть, либо сразу отложить на полку. Но проблема в том, что в пластинке мало того, что можно было бы полюбить. Все композиции, так или иначе, напоминают друг друга, что делает «Humbug» одним монотонным и однообразным куском звука. В исполнении не хватает огонька, какой-то изюминки, которая придала бы пластинке новое качество. Надо признать, команда не сумела доказать, что способна сочинять серьезную музыку и готова к выходу на новый уровень.

#

• Pueblo

Не являясь поклонником данной команды в принципе, не берусь судить и данный текст. Но первая строчка и правда левая. А как же Pixies и компания?? Не говоря уже о том, что сам термин "инди-рок" весьма неопределенный.

• некто

ептить ребята не нравится - не читайте, за прочит денег не берут<br>а у альбома действительно хватает минусов, какой бы хороший он не был, это уже не дебютник - заводной, легкий и приятный действительно для всех, даже отдаленно знакомых с инди

• Ромалэ

Автор - объебос хуев, сука! Не нравится - не слушай, пидарюга!

• Аня