Mando Diao — Above and Beyond (MTV Unplugged)

Мариша Казарян

24 марта 2011 года

Год 2002. В Европейском Союзе в оборот входит евро. Восточный Тимор восстанавливает свою независимость. По результатам шведских парламентских выборов Йоран Перссон и социал-демократы остаются на следующий срок. В России выходит очередная книга о Гарри Поттере. Мандо Диао, группа молодых шведских рокеров, выпускают свой первый альбом «Bring ‘Em In». Альбом взволновал музыкальный мир, совершенно однозначно сделав заявку на звание нового гимна рок-н-роллу. Настроены шведы были решительно — они явно были намерены стать началом новой эры рок-музыки.

В последующие годы группа продолжала с завидной плодотворностью выпускать по альбому через год. И как бы они не экспериментировали со звуком, делая каждую следующую пластинку настолько непохожей на предыдущую, насколько это возможно, оставляя неизменным только высокое качество, их слушатели запомнили: альбом Мандо Диао — это всегда хорошая музыка.

Ничего не изменилось на этот раз. И в то же время, изменилось все.

Год 2010. На свет появляется «Above and Beyond», первый анплагд альбом Мандо Диао.

Вам случалось проснуться одним прекрасным утром и увидеть любовь своей жизни, с которой вы уже так давно, как будто в первый раз? За все эти годы вы привыкли к маленьким особенностям, несомненно, вы продолжали их любить, но со временем перестали замечать. Вам понадобится минута, может две, чтобы осознать, что это тот же самый человек. И прежде чем вы поймете, что означает этот рой бабочек у вас в груди, вы поймете, что влюбились. Снова. Если вы фанат Мандо Диао, похожее чувство не покинет вас, пока вы слушаете альбом, знакомитесь с любимыми мелодиями как будто заново. Если вы только открываете их для себя, и этот альбом стал приглашением в мир Мандо Диао, примите это как честь: вам выпала возможность увидеть сокровенную глубину рок-н-ролла, такое открывают только друзьям.

Как рассказывают фронтмены, большинство песен появились на свет именно так — искренние и простые, рожденные на пианино или гитаре. «Above and Beyond» приведет вас к сущности Мандо Диао, в сердце музыки. Не впадая в ностальгические воспоминания, альбом в то же время показывает ретроспективу, путь от 2002 года до сегодняшнего дня. В него вошли песни с каждого из пяти студийных альбомов, но пусть это не вводит вас в заблуждение — «Above and Beyond» это не собрание лучших хитов Best Of. Как сказал после релиза в одном из интервью басист группы Карл-Юхан Фогельклу, если альбом полностью состоит из одних хитов с верхних строчек чартов, он теряет свою динамику.

По этой причине «Above and Beyond» сочетает победителя всех европейских хит-парадов «Down in the Past» с малоизвестной широкой публике «Your Lover’s Nerve», бессмертный хит «Sheepdog» с редко исполняемой «The New Boy». Две абсолютно новые песни, «Losing My Mind» (в исполнении глубокого, чуть хрипловатого голоса Бьорна Диксгорда) и «No More Tears» (при помощи которой Густаф Норенсоздаст вам неповторимое летнее настроение) соседствуют на диске с двумя каверами («Bleeker Street» — Simon & Garfunkel и «Victoria» — The Kinks), так же как и сами Мандо Диао делят микрофон со специально приглашенными для этого альбома гостями, в их числе солист The Kinks Рэй Девис. Они появляются перед слушателем открытые, искренние, без усилителей и аранжировки — по-настоящему ангплагд. С помощью лишь двух гитар, контрабаса, пианино и ударной установки, на этот раз Мандо Диао «покажут вам свою мягкую сторону». Четыре струнных инструмента на заднем плане окаймляют общую композицию, завершая ее. Но мягкая сторона вовсе не значит скучная. За нежными нотами вы все равно почувствуете сильный дух. Тот, который всегда сопровождает рок-н-ролл. Тот, который привел Мандо Диао к «Above and Beyond». Тот, который поведет их дальше.

#