Sunrise Avenue. Riku Rajamaa: «Я музыкант, который верит в то, что любовь и юмор правят миром»

Ольга Богунова

28 ноября 2011 года

Участники финской группы Sunrise Avenue — фронтмен Саму Хабер (Samu Haber) и гитарист Рику Раямаа (Riku Rajamaa) дали эксклюзивное интервью для нашего сайта.

Интервью с Samu читайте здесь.

Olga: Riku, ты одна из самых таинственных персон в группе, и очень сложно найти о тебе какую-либо информацию, по крайней мере, с помощью российский поисковых систем. Поэтому, начнем с самого начала. Кто из музыкантов или групп оказал на тебя влияние как на личность?

Riku: Если речь о моей персоналии, как музыканта, то их так много, что довольно сложно сейчас кого-либо выделить. Led Zeppelin, Jimi Hendrix, Frank Zappa, Pat Metheny, Stevie Ray Vaughan, Mike Stern, John Scofield, Wayne Krantz, Kingston Wall, U2, Police/Sting, Seal, Foo Fighters, Red Hot Chili Pepperts, Pearl Jam, Soundgarden и это только некоторые из них. Еще, большое влияние на меня произвели местные и зарубежные музыканты, с которыми мне приходилось работать все эти годы. Вообще, я думаю это более менее долгий процесс, который к счастью, все еще продолжается.

Olga: А ты можешь назвать несколько команд и композиций, которые для тебя являются самыми любимыми на все времена?

Riku: Мне кажется, для меня это один из самых сложных вопросов, на который просто невозможно дать ответ. Если о группах, то я, в принципе, многие из них только что назвал, а что касается песен, то их так же очень много, причем от Bach «Aire» до Rihanna «Only Girl In The World Today».

Olga: А у тебя есть сольные проекты? Ты можешь рассказать о них — в каком стиле играете, названия и т.д.

Riku: Есть несколько проектов, которые пока только в планах, но, чего-то более официального я, пожалуй, не могу сказать. Иногда здесь и там я даю концерты, где играю кавер-версии, еще я принимаю участие в работе с некоторыми финскими группами и артистами. Что касается групп, то у меня сейчас есть несколько команд с самостоятельным материалом, но они не столь активны.

Olga: А какой концерт, который ты когда-либо посетил, стал для тебя самым лучшим и запоминающимся?

Riku: Их много, но, например, шоу финской progressive команды Kingston Wall в 1993 году что-то изменило в моей жизни.

Olga: А ты можешь рассказать о самом ужасном или наоборот самом веселом случае, который произошел с тобой на сцене.

Riku: Конечно же, есть много и ужасных и веселых моментов, но, совсем недавно, две недели назад в конце одного из наших шоу я получил тортом в лицо перед публикой в 3500 человек. Это было по поводу моего дня рождения. И это был хороший сюрприз.

Olga: А как ты предпочитаешь проводить свое свободное время, когда вы не гастролируете?

Riku: Я пытаюсь репетировать и занимаюсь спортом. И, конечно же, есть моя семья и друзья.

Olga: А твои хобби?

Riku: Играть музыку и смотреть кино. А еще люблю играть в мяч — футбол, бадминтон и так далее...

Olga: А у тебя есть вредные привычки?

Riku: А у кого их нет?

Olga: Это не секрет, что ты публичная персона, скажи, пожалуйста, что значит быть частью популярной группы? И как обычно ты спасаешься от своих поклонников?

Riku: В любом случае, я все еще тот же парень, что и был ранее. Просто я музыкант, который верит в то, что любовь и юмор правят миром.

Olga: Вы только что вернулись из Европейского тура, ты мог бы рассказать о самых запоминающихся моментах?

Riku: Их было много, и один из них, это, конечно же, тот эпизод в конце шоу в Вене по случаю моего дня рождения.

Olga: А какие у тебя планы на 2012 год?

Riku: Ну... сложно сказать, думаю, меня ждут еще 366 веселых дней, поэтому, посмотрим, что произойдет. По крайней мере, точно могу сказать, что весной мы отправимся в тур, а летом мы будем играть на множестве фестивалей. Надеюсь, так же, что концерты состоятся и вашей стране.

Администрация DayMusic и лично Ольга Богунова благодарит Sandra Jarocka и Mikko Saukkonen за помощь в организации данного интервью.

#