Пинк Флойд для пианино без оркестра

Пинк Флойд для пианино без оркестра

Роман Сысоев

25 августа 2008 года

Российская компания WWW Records по эксклюзивной лицензии выпустила на российский музыкальный рынок серию трибьютов. Это несколько интерпретаций композиций мировых рок-звезд (Radiohead, Depeche Mode, Nirvana, U2, Coldplay и других) в исполнении струнного квартета, один лаунж-трибьют Эминема и самый, пожалуй, своеобразный трибьют 12-ти композиций легендарных Pink Floyd, исполненных на фортепиано. Всегда интересно услышать с детства знакомые мелодии в новом прочтении. Тем более что прочтение на клавишных обычно всегда звучит необычайно чувственно. Так и видится: солнечное весеннее утро, просторный зал, ф-но, за которым сидит красивая девушка в голубом платье с убранными в косу длинными русыми волосами. Вы делаете глоток кофе и погружаетесь в Музыку… Вас охватывает Comfortably Numb… Каждая композиция непременно вызывает воспоминания и ассоциации и ты вспоминаешь о тех, кого так давно не видел и непременно хотел бы увидеть здесь — и вот она, Wish You Were Here. Казалось бы бесконечная в оригинале, фортепианная Shine On You Crazy Diamond звучит не столь продолжительно, но вбирает в себя всю гущу и яркость мелодики прекрасной композиторской работы участников «Флойда». Ты вспоминаешь «Remember when you were young, you shone like the sun» — как «ты был юн, и сиял, как солнце»… Каждая нота отчетливо отражается в сознании — кто знает нотную грамоту не может сдержаться, чтобы не сесть хотя бы к воображаемым клавишным — пальцы просятся. Конечно, музыку «флойда» исполняли миллион раз — и конца-краю этому нет и не будет. И это посвящение группе — еще одна ценная монета в большую копилочку в виде большого розового поросенка, это наследие Планеты, ее достояние — простите за пафос, но так ведь.

Альбом фортепианной музыки Пинк Флойд стоит прописать в программу уроков музыки младших классов средней школы — преступность в стане явно уменьшится. Диск следует прилагать к каждой навороченной модели иномарки при продаже в автосалонах — уменьшится число жертв на дорогах. Диск непременно нужно вручать в ЗАГСах — подскочит рождаемость. Если за интерпретацию гениальных творений берется мастер своего дела — в данном случае David Ali Leon — от такой работы можно ожидать только Красоты. Наслаждайтесь!

1. Comfortably Numb 3:22
2. Wish You Were Here 3:43
3. Shine On You Crazy Diamond 4:20