Tom Jones — 24 Hours (2008)

Tom Jones — 24 Hours (2008)

Антон Ворожеев

27 апреля 2009 года

Если перенестись лет на 7 назад и спросить у среднестатистического россиянина «что ты знаешь про Тома Джонса?», то он в ответ мог лишь недоуменно пожать плечами, либо в лучшем случае сказать, что это тот дядька, что поет «Sex Bomb». Этот его хит 2000 года до сих пор главный критерий узнаваемости Тома Джонса у нас в стране; ну а то, что он — звезда британской поп-эстрады еще со времен «когда битлы были молодыми», знают лишь те, кто целенаправленно интересуется каким-нибудь музыкальным направлением, к которому можно отнести этого певца.

Какое же это направление? С одной стороны, поп-музыка, с другой — соул, но, ни то, ни другое в чистом виде. Музыка Тома Джонса, сродни музыке Beatles и Rolling Stones, уходит корнями в черные американские стили — блюз, соул, госпел, ритм-н-блюз. Но, ни как те, ни как другие, он не стал петь соул или р-н-б в чистом виде, он сделал узнаваемый английский стиль — ровно, как и с британским блюзом, по поводу него идут споры и баталии, достойна ли его музыка такого же звания, как, как примеру, наследие Сэма Кука. Но зачем нам баталии?

Итак. 24 Hours. Почему именно такое название? Не имеется ли в виду, что Том Джонс посвящает себя музыке дни напролет? Да, несомненно, это так, более того, такие люди только музыкой и живут, но смысл названия альбома раскрывается в заглавной песне — «I’ve got one more minute, twenty four hours to go», между строк песни читается тоска по ушедшим годам и скорое веяние старости. Всю песню где-то далеко слышатся раскаты грома, манящие к себе, или же марш, уходящий все дальше… Титульный трек закрывает альбом, плавно растворяясь в тишине, оставляя слушателя в задумчивости, что же имел в виду музыкант.

Но вернемся к началу альбома. Тут происходит полная противоположность — «I’m Alive» действительно живой бомбардировщик, песня в духе Уилсона Пикета, но со звонкими гитарными соло и явственным вокалом Джонса. Интересно, одному ли мне подпевки напоминают «Land of 1000 Dances»?

Настроение альбому задано, но, как мы уже поняли, постоянным оно не будет. На протяжении 13 песен оно будет пульсировать, перемежая мелодичные баллады («If He Should Ever Leave You», например), с чувственными госпелами («Never») и неожиданными каверами (я был весьма удивлен, услышав историю, которую до этого рассказывал только Брюс Спрингстин — «The Hitter»). Особого упоминания заслуживает веселый фанк «Sugar Daddy», к созданию которой приложил руку великий и ужасный Боно.

Что же можно сказать в итоге? Том Джонс еще жив? Том Джонс еще даст жару? Не думаю, что смогу ответить на этот вопрос лучше, чем сам Том Джонс: «I’m Alive». Да, он жив, он записал лучший альбом поп-музыки за последние несколько лет, его голос все еще гипнотизирует, да и выглядит он так, что сам Хью Хефнер может позавидовать.

Так пусть же 24 часа длятся вечность!

#