Ничего сверх: Delain с альбомом «April Rain» (2009)

Евгений Харитонов

14 мая 2009 года

Ты не поймёшь, что такое достаточно, пока не станет более, чем достаточно.
Уильям Блейк, «Бракосочетание Рая и Ада», 1790 год

Эпоха интернета привнесла сумятицу в прежде стабильно существующую сферу музыкальной индустрии. Не вдаваясь в морально-этические аспекты, следует признать, что всемирная известность стала ближе любому пользователю глобальной сети и труд одного человека может с лёгкостью облететь самые невероятные расстояния за минимальное время, на всё воля публики. Это, с одной стороны, дало огромный толчок для начинающих музыкантов, с другой стороны, открыло поток ну уж очень разнообразной, а точнее, однообразной музыки. Поэтому новые сольные исполнители и музыкальные коллективы последнего десятилетия обретают известность преимущественно эпатированием публики, часто очень спорным. Существующие коллективы наращивают свою «ценность» за счёт провоцируемых ими же скандалов или же путём нагнетания «брэндовости» и самовозведения себя в культ. Таким образом, сегодня явно наблюдаются тенденции музыки замещать инертным массам мировоззрение, религию и образ жизни.

Тем приятнее среди этих хитросплетений найти музыку в качестве музыки, без вошедших в традицию бонусов, концепций мира и всего того, что «автор нам хотел сказать».

Дебютный альбом скандинавских симфо-металлистов под названием Lucidity был принят меломанами как лихорадочный поиск стиля с нишевым звучанием между уже состоявшимися к тому времени Within Temptation, Nightwish и Epica. Робкий голос восемнадцатилетней Шарлотты Вессельс на фоне пафосных симфонических аккордов и агрессивных вокальных вступлений Рональда Ланда звучал беспомощно и производил впечатление непрофессионализма. Комизм к ситуации добавлял тот факт, что у двух нидерландских групп с женским вокалом, играющих в жанре симфонического металла был один основатель — Роберт Вестерхольт. Иначе как продукт «фабрики звёзд» Delain не воспринимали.

Альбом «April Rain» открывается одноимённой композицией и льётся тёплыми каплями этого самого апрельского дождя на критически настроенного слушателя. «Count your blessings and prepare to change your point of view» (сосчитай свои благодеяния и приготовься изменить точку зрения), чувственно лепечет нам повзрослевшая Шарлотта и мы, волей-неволей начинаем переосмысливать творчество обновлённой Delain…

Во главу достоинств альбома хочется поставить его бесхитростность, отсутствие глубинного смысла в тех местах, куда его неумело привинчивают практически все исполнители в подобных жанрах. Это просто слова о разнообразии чувств, время от времени поглощающих всех людей, просто качественное, любезное слуху звуковое сопровождение, без открытий новых горизонтов и смешений стилей. В результате всей этой незамысловатости мы получаем музыку, которая не повлечёт за собой помешательство и поток восторгов после первого прослушивания, но будет провоцировать послушать этот альбом ещё не раз и не два.

Если же сухо измерить уровень звучания в сравнении с предыдущим альбомом, то можно выделить следующее:

1. Аранжировки стали богаче, сами по себе они довольно шаблонные для симфонического металла, но без перегибов и в умеренных количествах.
  2. Голос солистки заметно укрепился, в предельно сложных моментах используется многоголосие.