Iggy Pop — Preliminaires (2009). Панк исполняет джаз? Нет, всё намного интереснее!

Анна-Мария Османова

25 мая 2009 года

Два года назад возрождённые The Stooges сваяли ужасный лонгплей «The Weirdness». Но, как говорилось в «Прошу, убей меня», опорочить эту группу невозможно. Потоки справедливой ругани содержали в себе неоднократные упоминания классических Funhouse и Raw Power — и выпуск нового (пусть и слабого) альбома, по сути, оказался отличной рекламной кампанией трёх предыдущих, чьи достоинства он словно оттенял. Stooges отправились в тур, дважды побывали в Москве, вновь заставили о себе говорить, и всё же то был скорее подкреплённый номинальным поводом привет из прошлого, нежели полноценный камбэк.

Первый же за шесть лет сольный альбом музыканта в основном состоит из песен к фильму «Last Words» по Уэльбеку. Игги с Эштонами и Игги как сольный артист различаются, вторая его музыкальная ипостась не ограничивается (прото)панком: взять хотя бы самую популярную (в России точно) Иггину песню «In The Death Car», которую автор рецензии однажды услышала в подмосковном супермаркете. «Меня тошнит от всех этих отморозков с гитарами и их поганой музыкой, которой сейчас пруд пруди. Я сейчас слушаю много джаза в духе Луи Армстронга новоорлеанского периода и Джелли Ролл Мортона, и вот это реальная музыка! Ну а еще я всегда любил спокойные баллады», — заявил Джеймс Остерберг (имя Попа «по паспорту») в одном из интервью за пару месяцев до выхода «Preliminaires». Однако сказать, что The Stooges и Игги сам по себе абсолютно различны, тоже нельзя. Поп не ставил себе цели намеренно дистанционироваться от звучания своей прежней команды, и на московских выступлениях The Stooges звучала, например, «Skull Ring», заглавная вещь с предыдущего сольника.

Разумеется, слухи о «джазовом альбоме» подтвердились лишь отчасти. «Preliminaires» — это новоорлеанский похоронный марш в «King Of The Dogs», почти что электропоп «Party Time», французский язык в «Les Feuilles Mortes», интонации Лу Рида в истории об умершей собаке «A Machine For Loving». Сольная дискография Игги Попа неровна, и включает в себя как шедевральные работы вроде «Lust For Life», так и ненужные, наподобие «Beat’Em Up». На этот раз пополнение в первом отряде, что особенно отрадно после провального, пусть и выпущенного под другой вывеской «The Weirdness». И нетрудно догадаться почему. Дух прошлых лет не возродить, а вот сделать интересную, разноплановую, взрослую пластинку — задача хоть не самая лёгкая, однако решаемая. Игги Поп уже давно не самопровозглашённый «забытый миром мальчик», но заслуженный артист андерграунда. И если последний номерной альбом Stooges паразитировал на легендарности, то свежий сольник её только укрепляет. Что называется, в лучших традициях, и вместе с тем без лишнего повторения пройденного. Умудрённый опытом рок-н-ролльный хулиган-пофигист на относительно спокойном «Preliminaires» не утихает и не матереет. По-своему действенен крик, по-своему — размеренная, уверенная речь. Здесь Игги избрал второй путь и не ошибся.

#