Los Campesinos! — «Hold On Now, Youngster…» (2008)

Кирилл Кондратьев

03 сентября 2009 года

Иногда название альбома — это прекрасный способ понять и представить, с чем придется столкнуться после того, как ты нажмешь кнопку «Play». Дебютная работа уэльской группы Los Campesinos! называется «Hold On Now, Youngster…», что можно перевести как «Ну теперь держись, пацан!..», и эти слова с самого начала дают понять: просто так от нас не отделаетесь!

Действительно — с первых же минут попав буквально в вихрь из звука, бесконечных слов и голосов, удержаться на месте сложно, и с каждым следующим треком делать это все сложнее. Происходит все это потому, что уши и мозг оказываются атакованы сразу семью «крестьянами» (именно так переводится с испанского Los Campesinos!), которые делят между собой все вокальные партии и играют тоже, кажется, на всем чем можно (помимо стандартного набора «гитара-бас-клавиши-ударные», в арсенале группы присутствуют скрипка, горн и глокеншпиль). Так вот, численностью и обилием того, из чего можно извлекать звуки, Los Campesinos! весьма напоминают других жизнерадостных чуваков из Австралии — Architecture In Helsinki, но не только их.

Музыка валлийцев — это в большей степени эксцентричный инди-рок в духе Art Brut, пропущенный через призму раздолбайского звучания «архитекторов», при этом экспрессивностью исполнения напоминающий Broken Social Scene (и это неудивительно, поскольку к созданию «крестьянского» альбома приложил руку Дэйв Ньюфелд, человек, ответственный за звучание BSS). Честно говоря, «Hold On Now, Youngster…» — практически безупречная во всех отношениях пластинка с одним небольшим минусом — под конец все же устаешь от чересчур концентрированного истерически-хорошего настроения, и хочется услышать что-нибудь спокойное, умиротворяющее такое.

Товарищи, отдыхать тоже надо, хотя бы иногда!

#