Jet — «Shaka Rock» (2009)

Jet — «Shaka Rock» (2009)

Павел Газдюк

10 ноября 2009 года

Успех дебютной контрастной пластинки «Get Born», где забористые композиции постоянно сменяются лирическими настроениями, Jet не удалось закрепить вторым альбомом «Shine On», который, тем не менее, сумел набрать вес. Однако он значительно уступает своему предшественнику по объемам продаж. И на новом творении, титулованном «Shaka Rock», музыканты намерены отыграться и побить собственный рекорд, установленный на порыве неутолимого энтузиазма еще в 2003 году. О стремлении вновь обрести популярность ненавязчиво намекает крупный лейбл EMI, с которым коллектив ранее никогда не сотрудничал. Но это не единственное основание для такого вывода. Главным доказательством является содержание альбома.

Первая композиция «K.I.A. (Killed In Action)» сразу обозначает высоту планки, на которую нацелился квартет. В песне присутствуют все атрибуты качественного стадионного выступления: впечатляющая вступительная часть, масса звуковых эффектов, уверенный бас, не менее четкие удары по барабанной установке, едкие реактивные гитары, и этот букет украшает запоминающийся припев. Такое впечатление производят все остальные треки. «She’s A Genius», воспевающая подружек участников коллектива, не успела впитать вкус коммерческого альбома и является одной из немногих композиций, напоминающих о предыдущем творчестве группы, в частности о настроениях песни «Are You Gonna Be My Girl». Простые рифмы, зачастую содержащие в себе мало смысла, делают песни очень привлекательными для не просвещенного слушателя. На протяжении всего списка треков темп сохраняется, и каждая запись становится частью чего-то большого. Паузой в общем шоу стала живая «Walk», вернее лишь ее первая часть, где в качестве аккомпанирующего инструмента используется пианино. Согласно тексту песни, деньги все же стоят на первом месте. «Let Me Out» свидетельствует о том, что музыканты не устояли перед напором американских традиций исполнения поп-рока.

Отвязные парни играют уверенный, заводной, немного попсовый, и в то же время утяжеленный рок. Но главное определение в их музыке — мейнстрим. Новая пластинка, не вписывающаяся в контекст предыдущих альбомов, оказалась попыткой выйти на новый уровень. И, бесспорно, группе это удалось. Барабанщик Крис Честер отзывается об альбоме следующим образом: «по ощущениям, это как запуск цветного телевидения. Это наш музыкальный эквивалент данному событию». Это можно расценивать как своеобразную инвестицию в популярность, ценой которой стала частичная утрата уникального стиля — самого дорого, что может быть у группы. Любое вложение — это риск, не всегда себя оправдывающий. Если проводить аналогию с кино, то зачастую истинный ценитель предпочитает черно-белую классику, нежели новую цветную кинопродукцию, изобилующую спецэффектами. Так и в случае с Jet: поклонник старой закалки наверняка с большим наслаждением прослушает старые произведения. Однако если рассматривать альбом как нечто отдельное и самостоятельное, то к исполнению сложно придраться. Все записи созданы на высшем уровне. И в их основе лежит надежда на большой успех.

#