«Ladies & Gentlemen... The Rolling Stones». Смотрите на экранах страны!

Роман Сысоев

19 апреля 2011 года

Минуло всего пару лет со времени выхода фильма классика кино Мартина Скорсезе «Да Будет Свет!», как ценители старых и, в общем-то, добрых «Роллингов» вновь могут предвкушать прекрасное времяпрепровождение в мягких креслах столичного кинозала. На экраны выходит фильм «Ladies & Gentlemen... The Rolling Stones», работа по реставрации изображения и звука которого была закончена в прошлом, 2010 году. Предваряет этот фильм-концерт, состоящий из съемок выступлений The Rolling Stones в ходе турне 1972, свежее интервью ее лидера-вокалиста Мика Джаггера.

За два дня до официальной премьеры фильма в Москве, накануне «Дня Рок-н-Ролла», который принято отмечать 12 апреля, фильм был показан в культовом столичном рок-клубе «Шестнадцать Тонн», где представители прессы и завсегдатаи клуба могли с бокалом пива местной пивоварни в одной руке и сигаретой в другой (чего не проделать в обычном кинотеатре) почувствовать себя на концерте классиков рока, за что большое спасибо компании «Нева-Фильм».

Собственно, описывать сам фильм-концерт, снятый в ходе тура в поддержку альбома «Exile on Main Street», дело бесполезное. Эти выступления потрясли миллионы фанов, собрав аншлаги. Кто-кто, а уж Мик Джаггер, Кит Ричардс, Мик Тейлор, Билл Вайман и Чарли Уоттс никогда не выглядели на сцене скучно. Кроме того, в выступлениях были задействованы еще 5 музыкантов, играющих на саксофоне, фортепиано и тромбоне. О самом туре, приемах съемки и деталях восстановления фильма интересно рассказывает сам Мик в интервью, снятом специально для фильма летом 2010 года в лондонской гостинице «Dorchester Hotel». Интервью, к слову, идет не с субтитрами, а в дубляже. Изначально «Ladies & Gentlemen... The Rolling Stones» был снят на 16-миллиметровую кинопленкуБобом Фризом (Bob Freeze) и Стивом Гебхардтом (Steve Gebhardt) из компании Джона Леннона (John Lennon) «Butterfly Films». Эти пленки Роллинг Стоунз со временем выкупили у владельца, благодаря чему стало возможным провести этот ремастеринг. «Тогда не принято было направлять камеру за движущимся музыкантом на сцене, несколько камер фокусировались на одну точку, и что попадало в ее обзор, то служило материалом для монтажа» — примерные слова Джаггера. В эту документальную киноленту вошли, как известно, съемки с разных концертов легендарного тура — лучшие моменты четырех концертов в Техасе — потому в разных песнях на музыкантах разная одежда, что выглядит, как отметил Мик, достаточно забавно. «Фильм достаточно тёмный и хорошо, что я иногда был в белом, меня хотя бы хорошо видно в эти моменты» — вспоминает вокалист The Rolling Stones. Не пугайтесь — не такой уж фильм и «темный» — полумрак кинозала создает необходимую ауру и на 90 минут можно перенестись на почти четыре десятилетия назад, чтобы услышать прозвучавшие на этих концертах и впоследствии ставшие легендарными: «Brown Sugar», «Jumpin’ Jack Flash», «Tumbling Dice», «You Can’t Always GetWhat You Want» и другие нетленки.

«Это было фантастическое шоу и энергия!» — говорит теперь о тех временах Мик Джаггер.

Треклист фильма:

1. Brown Sugar