Arctic Monkeys — «АМ» (2013)

Arctic Monkeys — «АМ» (2013)

Daniel Ave

23 сентября 2013 года

В сети появилась новость, что английский журнал NME признали группу Arctic Monkeys лучшей фестивальной группой! И здесь сложно не согласиться, потому что на современной молодой рок сцене они представляют собой настоящую жемчужину. Их дебютный альбом «Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not» вышел в 2006 году на пике волны брит-рока и был больше, чем очередной инди-роковый релиз от малолеток из прокуренного английского паба. Это было громкое заявление об индивидуальности и безграничной перспективности. Альбом разлетелся тиражом более 360 000 копий, в одночасье став самым быстро продающимся дебютным альбомом за всю историю британской музыки и заработал 4 платины. А ведь ребятам было всего по 20 лет.

Юнцы, влюбленные в рок-н-ролл, хотели воплотить свои творческие идеи посредством грязного гитарного саунда, независимого лейбла «Domino» и клубной андерграундной тусовки. Но при всем своем нежелании становится частью продажной глянцевой музыкальной индустрии, Arctic Monkeys превратились в мировых звезд первой величины. Одна из немногих групп, которая смогла добиться крупного успеха без поддержки традиционных СМИ и мэйджор-лэйблов. И спустя 7 лет, музыканты не изменяют своим принципам — умело поддерживая статус стадионных рок-звезд, Arctic Monkeys продолжают писаться на независимом лейбле Domino, выпуская один за другим великолепные рок-альбомы, самобытно взлетающие на вершины хит-парадов всего мира. И буквально две недели назад, 6 сентября вышла их пятая номерная пластинка под названием «АМ».

По словам фронтмена группы Алекса Тернера, название альбома было выбрано по примеру названия сборника «VU» американской рок-группы The Velvet Underground, оно подчёркивает идеальное состояние коллектива группы. И мы можем убедиться в этом при прослушивании альбома. Группа действительно в отличной форме и даже не думает останавливаться. «АМ» — самая зрелая и стильная работа «мартышек». Музыкантам удалось создать невероятно современное рок звучание, полностью соответствующее канонам старой школы. Звучит невероятно, не так ли? Но этот принцип «инь-янь» стал краеугольным камнем в создании каждого великого рок альбома. И Arctic Monkeys определенно раскусили это.

«Пряный сексуальный саунд» — так охарактеризовал пластинку журнал Rolling Stones. И меломаны всего мира в один голос воскликнули — «Да! Именно так!». Новый альбом объединяет в себе хип-хоп с элементами соула в духе The Roots, пьяный американский блюз-рок 70-х, который удачно возродили The White Stripes, а также мрачный британский хард ранних Black Sabbath. Все это крайне гармонично сочетается в каждой новой песне, основываясь на уже окрепшем фундаменте личного неповторимого стиля исполнения. Впервые, слушая новый материал Arctic Monkeys возникает ощущение отстраненности музыкантов от создания экспериментов. Кажется, что, пройдя насыщенный путь в 4 хитовых альбома, музыканты пришли к выводу, что в музыке все уже давно придумано, и заново проходить путь к простейшим изобретениям совершенно не нужно. Лишь поднимись к источнику, вдоволь хлебни и вернись в свое русло. Мысль настолько проста и очевидна, что вызывает профессиональный страх у всех молодых музыкантов. Но именно этот подход, в сочетании со сформировавшейся индивидуальностью группы, дает наилучший результат, отличающийся высшей степенью новаторства стиля, заполняющего пустоты современной меркантильной музыкальной индустрии.

Оставаясь честными перед самими собой и её величеством Музыкой, такие группы как Arctic Monkeys прочно закрепляются в сердцах музыкальных ценителей, оставляя жирный и яркий след на страницах истории рок-н-ролла, вдохновляя новые поколения музыкантов на большие свершения!

#