Один в поле воин. Nine Inch Nails — «Hesitation marks» (2013)

Елена Дементьева

25 сентября 2013 года

Когда 2009 году Трент Резнор (Trent Reznor), лидер и единственный основной участник Nine Inch Nails, объявил о прекращении концертной деятельности, многие похоронили группу. Трент «утешал» поклонников заявлениями, что не перестаёт работать над материалом для группы, развивал семейный проект How To Destroy Angels и продолжал воевать со звукозаписывающими лейблами.

В мае 2013 Резнор в очередной раз доказал, что до стереотипного альтернативщика ему далеко, завершил альбом и объявил о возвращении на сцену. В сентябре вышел долгожданный «Hesitation marks».

Музыканту, который придумал крушить синтезаторы на сцене, выбрался живым после кокаинового передоза и разделил прочие сладости рок-девяностых, есть что рассказать. Это отсыл к наркотической зависимости в «I would for you» («Видишь, я продолжаю врать себе и не знаю, что ещё сказать... лучше бы ты этого не видела...»). Гипнотический рефрен в «Copy Of A», заставляющий задуматься о рутине и полной потере индивидуальности в мире клерков, кредитной рекламы и мебели из IKEA . Однако поклонники остались недовольны звуком, пестрящем электроникой. Как выражается сам Резнор, альбом «сделан почти на коленках, с помощью лэптопа». И если в традиционных альбомах NIN кричащий вокал накаляется благодаря сопровожению агрессивной гитары, то на "Hesitation marks«эту роль выполняют биты путём многочисленного наложения. Впрочем, с такими техническими и музыкальными данными Резнору до банальности далеко: танцевальное звучание сменяется типичным NIN-гитарным рифом. В итоге, альбом звучит агрессивно и продуманно, а композиции «Find my way» и «While I’m still here» дают хорошую смысловую нагрузку.

Вопреки названию «Hesitation Marks» («пробные надрезы самоубийцы») — это альбом поумневшего и постаревшего музыканта. Возможно, здесь своя ирония: Трент Резнор постепенно «надрезает» старый NIN и создаёт новый материал. Но уже достойный 48-летнего композитора, обладателя «Оскара» за саундтрек к «Социальной сети» и отца двоих детей.

Нравится нам это или нет, но композиция «Came Back Haunted» будет повторяться в голове, как детская считалка. Альбом захочется послушать ещё раз. А потом ещё, ещё, и ещё... Хорошая музыка не может быть одноразовой.

#