Sunrise Avenue. Samu Haber: «Когда-нибудь я выпущу о нас книгу. До 2020 года, я клянусь!»

Ольга Богунова

28 ноября 2011 года

Участники финской группы Sunrise Avenue — фронтмен Саму Хабер (Samu Haber) и гитарист Рику Раямаа (Riku Rajamaa) дали эксклюзивное интервью для нашего сайта.

Интервью с Riku читайте здесь.

Olga: Итак, ваш третий альбом вышел в этом году, скажи, пожалуйста, что ты чувствуешь? Ты доволен результатом?

Samu: Абсолютно доволен! После довольно сложного второго альбома мне очень нравится то, что у нас получилось в итоге. Группа решила сделать абсолютно все самостоятельно, без какого бы то ни было вмешательства со стороны записывающей компании. Я действительно очень доволен нашим третьим альбомом, и, конечно же, показатели продаж этого диска делают меня еще более счастливым.

Olga: А какой из треков с этого альбома у тебя самый любимый?

Samu: Не могу выбрать. Это как спросить маму, кто из твоих 12 детей самый любимый. Это все наши песни, каждая из которых имеет свой смысл.

Olga: Планируете ли вы выпуск очередной пластинники в 2012 году?

Samu: Я так не думаю. У нас столько дел на будущий год — фестивали, туры. Уверен, что у нас просто не будет времени и возможности сконцентрироваться на написании материала и на работе в студии.

Olga: В Интернете есть информация, что, до того, как ты стал популярным музыкантом, ты работал в компании как штатный сотрудник. Эта информация соответствует действительности? Сейчас ты рок-звезда, и мне кажется, что это принципиально новый образ жизни. То, что было раньше, ты расцениваешь как плохой сон?

Samu: Это замечательно, что не все мое прошлое известно (смеется). Да, у меня были все работы на свете — от ночного чистильщика машин на фабрике по производству сыра до менеджера по продажам IT-технологий и финансовых решений. Да, определенно, сейчас моя жизнь отличается от того, что было ранее, поскольку раньше для меня она состояла из «типичных недель». Сейчас моя жизнь нравится мне гораздо больше, и я горжусь и благодарен за то, что имею, но мое прошлое, конечно же, имело и позитивную сторону. И не только потому, что каждый вечер ты приходил домой, а твои выходные всегда были свободны. Я счастлив, что у меня был этот опыт, поскольку именно он помог мне понять и оценить все то, что я имею сейчас.

Olga: Ты публичная персона, скажи пожалуйста, это тяжело быть рок-звездой?

Samu: Я совсем не думаю об этом. Конечно же, некоторые люди узнают меня в супермаркете, но ты к этому привыкаешь. Большинство людей нормально реагируют, но когда на моем пути встречается какой-нибудь идиот, я могу справиться и с этим — я рад, что я парень, а не худенькая маленькая девочка. С другой стороны — мне нечего скрывать, поэтому у меня нет необходимости быть все время на стороже. И если кому-нибудь удалось заснять меня пьяного, танцующего на столе и какой-нибудь журнал готов приобрести это фото — то мне жаль это издание! Если именно это стоит усилий — будьте моим гостем.

Olga: Около месяца назад вы были в Москве. Было ли у вас достаточно времени для прогулок, осмотра достопримечательностей, или, может быть вы даже успели посетить какой-нибудь клуб?

Samu: В этот раз в Москве было немного холодно и мы полностью погрузились в подготовку второго шоу в туре, поэтому мы все время оставались на площадке. В прошлый раз, когда мы были в Москве, у нас было два дня для осмотра достопримечательностей и для шопинга. Для нас, парней из небольшого городка Хельсинки с численностью населения около 600 000 человек, Москва — это огромнейший город. Мы попадали в безумные пробки два раза в день. Как вы так живете?

Olga: Были ли вы впечатлены Москвой, или для вас это просто еще один город где вы планируете дать очередное шоу?

Samu: Причина, которая нас куда-либо приводит — это концерты. Но, если быть честным, конечно же, Москва это один из самых известных и крутых городов в мире, и, конечно же, ты не сможешь охватить его полностью только за один визит. У меня есть несколько друзей в Москве, и они мне рекомендуют, какие места обязательно надо посетить.

Olga: Вы не первый раз выступали в России. Что ты можешь сказать об этом? Какой из прошедших концертов запомнился тебе больше других и почему?

Samu: Я думаю, что последний концерт был самым лучшим. В это раз промоутер проделал огромную работу и все работало как надо. А еще, мне очень понравился клуб. Так же, я должен отметить, что каждый раз, когда мы приезжаем сюда и даже если площадка не полностью заполнена, это всегда весело и очень ГРОМКО.

Olga: Ты можешь описать типичного слушателя Sunrise Avenue?

Samu: Я знаю, что 80% наших слушателей — девушки, поэтому, возможно, мы девчачья группа (смеется). Но, я безумно счастлив, что время от времени на наши концерты приходит очень много парней и пар. В начале нашей творческой карьеры, это было 90% — девушек-тинейджеров, но не секрет, что в этом возрасте они могут быть преданными поклонниками потому, что мы сами в то время были тинейджерами. Каждый раз найдется новый Джастин Бибер, плакаты которого на их стенах сместят наши. Но, я уверен, что те, кто приходит на наши концерты сейчас — приходят из-за нашей музыки и шоу.

Olga: А московская аудитория отличается от аудитории в других странах?

Samu: Мне кажется, что они больше ценят то, что мы приезжаем, вероятно, потому, что мы бываем здесь не так часто. И подарки от наших поклонников и в этот раз были классными. Мы получили от них огромное солнце (поклонники группы на последнем шоу группы в Москве презентовали музыкантам огромное солнце — прим.автора), но, к сожалению, оно где-то потерялось....

Olga: Вы только что вернулись в Хельсинки из Европейского тура. Какой из концертов и в каком городе, по твоему мнению, был лучшим.

Samu: То, что в этом случае остается в нашей голове после тура — это, в основном, настроение и «здоровая» атмосфера того дня. Центральная Европа была великолепна, так как было очень жарко и солнечно на протяжении всего нашего пути. И, конечно же, «off-days» — время, когда у нас были соревнования, в которых участвовала не только группа, но и вся наша сопровождающая команда: мы играли в боулинг, это было во Франкфурте, и я занял первое место, так же был картинг — а это происходило в Дортмунде, я занял третье место. Все концерты особенны для нас. Иной раз ты и не ожидаешь чего—либо сверхъестественного, а в ответ получаешь от аудитории огромную отдачу, как это было, например, в Москве, а иногда ты бываешь таким уставшим, что даже ничего не можешь чувствовать. Как правило, после таких концертов с трудом веришь поклонникам, когда они говорят, что шоу было великолепным.

Olga: Что тебе нравится более: туры или работа в студии?

Samu: И то и другое. Конечно же, это замечательно, играть свои песни со сцены, но, так же у меня есть необходимость создавать новый материал, поэтому, работа в студии для меня тоже очень важна и необходима.

Olga: Скажи, пожалуйста, ты когда-нибудь писал саундтреки для фильмов? И хотелось ли тебе когда-нибудь написать такую песню? Есть какой-нибудь трек из репертуара Sunrise Avenue, который ты хотел бы отдать для какого-нибудь фильма?

Samu: Я никогда не думаю много о песне, когда я ее пишу или мы ее записываем. Ты просто пытаешься следовать за своими чувствами, и в результате ты видишь, что получилось. Когда я вместе с продюсером сделал демо «Somebody Help Me», я немедленно отправил ее своему издателю в Лос-Анджелес и сказал ему, что песня обязательно должна стать саундтреком. Мне кажется, что трек настолько эмоционально сильный, что так и должно было быть. В итоге, я так и не получил ответа (смеется).

Olga: Как ты знаешь, сегодня, эксперименты над звучанием — это модная тенденция. Ты когда-нибудь задумывался о том, чтобы изменить звучание Sunrise Avenue?

Samu: Нет. И я не люблю планировать такие вещи. Самое важное — это хорошая песня, и это именно то, на чем ты должен сфокусироваться. Конечно же, это замечательно, использовать свежие элементы в своем звучании, когда ты продюсируешь трек, но, если быть откровенным, мы — традиционная рок-группа, не использующая каких-либо трюков, для того, чтобы сделать материал интереснее. Песня должна работать, даже если она исполняется одним человеком под гитару.

Olga: И последний вопрос: ты публикуешь очень много заметок в Facebook о своей повседневной жизни и жизни группы. Эти заметки очень интересные. Иногда мне кажется, что ты мог бы быть замечательным писателем или репортером. Не думал ли ты когда-нибудь о том, чтобы написать книгу, скажем, о Sunrise Avenue?

Samu: Спасибо. Да, я думал об этом. В самом деле, когда-нибудь я выпущу о нас книгу. Написание книги — для меня это хобби, и однажды эта книга будет готова. До 2020 года, я клянусь!

Администрация DayMusic и лично Ольга Богунова благодарит Sandra Jarocka и Mikko Saukkonen за помощь в организации данного интервью.

#

Поделитесь в соцсетях: