Morrissey — «Years of Refusal»

Morrissey — «Years of Refusal»

Анна-Мария Османова

19 апреля 2009 года

В последнее время Моррисси, кажется, полюбили все. Носитель не самой редкой фамилии в мире (есть, например, ещё режиссёр Пол Моррисси) умудрился, подобно Сантане, почти присвоить её себе. Он вернулся в музыкальный мир с неожиданно тепло принятым «You Are The Quarry». Затем концертник «Live At Earls Court», и заслуженно захваленный всеми изданиями «Ringleader Of The Tormentors». Триумф, можно уходить и ничего не записывать. Теперь он почти Бьорк (не в музыкальном смысле, конечно): гений, странный и непонятный, но единственный и уникальный. В силу авторитета Моззу позволено всё. Продюсер диска Джерри Финн ранее работал с, простите, группой Sum 41. Менее титулованных музыкантов за такой выбор высмеяли бы — но не Стивена Патрика. Магия его имени ныне столь сильна, что, кажись, спой он хоть дуэтом с Бритни Спирс — и это покажется абсолютно в порядке вещей.

До сих пор не очень ясно, серьёзен ли морриссиевский пафос или это тончайшая ирония — и именно поэтому «Years Of Refusal» хочется переслушивать. Пошлейшие риффы словно с пластинок недометаллистов, как ни странно, очень выгодно оттеняют голос певца. Прошлый диск шлифовал Тони Висконти (Боуи, T. Rex), ныне же эстетство отложено в сторону и выбран рискованный эксперимент с дурновкусием, эдакая хорошая плохая музыка. Идеальность Ringleader… — плод труда и музыканта, и саундпродюсера. Years же играет на контрастах — ну представьте, что Василий Шумов поёт под аккомпанемент группы «Ария» — как минимум удивительно и любопытно: зачем он это сделал? Вряд ли такой альбом был бы придуман экс-лидером The Smiths в 2004 или даже 2006 году: тогда Стивен ещё доказывал свою творческую состоятельность. Но теперь, когда всё в ажуре, можно устраивать всякие занимательные музыкальные опыты. Диск довольно смелый и в то же время крайне простой для восприятия, а подобное сочетание нечасто встречается. То ли он хотел сказать, что хорошая музыка и в обрамлении банальнейших аранжировок остаётся хорошей, то ли — что и сплошные клише тоже могут служить средством для творчества. Моррисси не балансирует на грани плохого вкуса, а использует его для выражения собственных мыслей. Смешно? Над ним не смеются — см. первый абзац.

#