Apoptygma Berzerk — «Rocket Science» (2009): Северное качество без особых примет

Анна-Мария Османова

03 мая 2009 года

Норвежцы Apoptygma Berzerk никогда не слыли суперзвёздами, но умеренную популярность держали, как это часто случается с командами, которые больше всего хочется назвать неплохими и симпатичными. В этом статусе они пребывают, мягко говоря, не первый год, и новая пластинка «Rocket Science» не исправит ситуацию не то, что кардинально — не изменит вообще. Коллектив играет в стиле синти-поп, и в сознании многих меломанов этот термин почти синонимичен словосочетанию Depeche Mode. «Если жанр определён точно, то нужно или быть в нём лучшим, или перестать им заниматься» — эта довольно известная мысль (высказанная Дельфином) абсолютно неверна по отношению к синти-попу, потому что переплюнуть «депешей» невозможно, а музыкальное направление, состоящее из одной группы, — не направление. Сравнивать банду Стефана Грота с Гором и Гэаном, разумеется, бессмысленно, но даже в скандинавских лесах они не первые, взять хотя бы The Knife.

Ругать команду особо не за что, но и хвалить тоже. Качественный, почти отполированный звук, всё сыграно правильно и по нотам, на уши ложится легко и приятно. Однако хороший гарнир не отменяет основного блюда, и тут дела обстоят не столь радужно. Выделить «Апоптигму» из ряда прочих представителей жанра проблематично, в этой музыке нет никаких отличительных признаков, по которым можно было б точно сказать: «вот это Apoptygma Berzerk». В умелые хитмейкеры группу, к сожалению, тоже не запишешь — а за откладывающиеся в подсознании песни благодарные слушатели прощают всё, кроме пошлости, иногда даже и её. Вряд ли звуки Rocket Science вдохновят на подвиги, поднимут настроение, уведут в воображаемый мир или смертельно разозлят. Но создавать ненапряжённую атмосферу Apoptygma Berzerk умеют, а она ой как необходима при написании курсовой или составлении отчёта за одну ночь.

#