U2 — «No Line On The Horizon» (2009): Живая классика?

Сергей Афанасьев

18 мая 2009 года

Что это? Живая классика? Саундтрек к восходящему солнцу, проливному дождю и радуге? Сборник гимнов благотворительных организаций или лучшая запись уходящего десятилетия? Это симбиоз из всего вышеперечисленного. Это «No Line On The Horizon», 11-ый студийный альбом культовой ирландской группы U2. Альбом, который предсказуемо поднялся на верхние места мировых хит-парадов и собрал внушительное количество восхищенных отзывов музыкальных критиков.

За первую неделю продаж, с музыкальных прилавков в коллекцию меломанов перетекло 485 тысяч дисков с обложкой, оформленной в стиле Minimal Art. Могло быть и больше, но за несколько недель до официального релиза, альбом, благодаря вездесущим пиратам, оказался доступным для скачивания в Интернете. Этот факт, кажется, совсем не огорчает энергичного солиста U2 Боно. Он участвует в предвыборной кампании Барака Обамы, пишет музыку для мюзикла о Человеке Пауке(!) и собирает деньги для благотворительных организаций, что кажется почти невозможным, учитывая широкую географию записи «No Line On The Horizon» — Фес, Нью-Йорк, Дублин и Лондон.

Оставим это, для нас важен результат. 11 песен. 53 минуты и 45 секунд увлекательной головоломки, которую для нас сделали рок-мессионеры из Дублина. Одни из немногих ветеранов рок-сцены которые не занимаются самоповторами и не пытаются занять чужую нишу.

Одноименная песня «No Line on the Horizon», идущая первая по списку, не дает нам времени на подготовку, сразу же прижимая слушателя плотным гитарным саундом и энергичным битом в исполнении скромняги Эджа и Ларри Маллена. Поистине «космическая музыка» — это первое что приходит на ум, дальше только внутренняя борьба между «Гениально!» и «Лучшее из того, что я слышал за последнее время!».

Типичное для U2 футуристическое, почти фоновое звучание гитары будет сопровождать нас на протяжении всего альбома, то переходя в восточные мотивы («FEZ-Being Born»), то становясь мягким как шелк для, наверное, самого трогательного номера с альбома — «White As A Snow».

Шутливая «Get On Your Boots», которая вот уже несколько месяцев звучит на волнах радиостанций по всему миру, не совсем вписывается в концепцию альбома, но приятно разбавляет тяжеловесность предыдущих «I’ll Go Crazy If I Don’t Go Crazy Tonight» и «Unknown Caller».

Особое внимание так же стоит уделить, главной, на мой взгляд, песне «Moment of Surrender» — семиминутной балладе, к сочинению которой приложил руку один из постоянных продюсеров группы Даниель Лануа. Песня «Breathe», последний сильный номер альбома, на котором впрочем, можно было и закончить.

Итак, что мы имеем? Измотанные после бесконечного тура Zoo TV в 90-х и активной общественно-политичесокой деятельностью начала 2000-х, U2 впервые за последние 18 лет записали классическую пластинку, которую можно поставить в один ряд с «The Joshua Tree» и «Achtung Baby», хотя и звучит она более зрело, в ней не все так же предостаточно здорового оптимизма и тонкой духовной составляющей. После таких записей обычно наступает прозрение. Она как обряд очищения, пусть не сразу, но стоит пропустить её через свои уши два-три раза, и ты чувствуешь мощную энергию, которая наполняет тебя до краев, вытесняя весь негатив. Так что, get on your boots — и бегом в магазин.

#