Sting — «The Last Ship» (2013)

Sting — «The Last Ship» (2013)

Елена Дементьева

21 октября 2013 года

«Думаю, идеальная музыка — это, вероятно, тишина» — сказал как-то Стинг. И замолчал на 10 лет. Последний полноценный альбом «Sacred Love» вышел в 2003 году. За это время Стинг записал сборник рождественских песен «If on Winters Night», альбом с композициями классика Джона Доуленда «Songs from the Labyrinth» и перезаписал основные хиты для исполнения с симфоническим оркестром в «Symphonicities». Крайне плодотворное получилось молчание, но без нового материала. Поэтому первым эпитетом в описании «The Last Ship» уже закрепилось определение «долгожданный».

Классифицировать стиль, в котором написан новый альбом, сложно. Его звучание складывается из многогранного опыта Стинга: времена в составе ThePolice, сольная карьера и многочисленные эксперименты, вплоть до работы с симфоническим оркестром. В итоге мы получаем уникальную палитру звуков, прекрасную и гармоничную.

Стинг с годами постепенно эволюционировал в современного классика, в легенду. Начиная с легких для восприятия композиций «Englishman in New York», баллад «Shape of MyHeart» или «Fields of Gold», с каждым новым альбомом он привносил нотку классики, изобретал что-то новое или усложнял старое. С годами поп-рок превратился в умную и сложную музыку, которую мало просто слушать — нужно понимать лирику. Это стихотворения на музыку, саундтрек к фильму, который рождается в голове при прослушивании. И скоро мы его увидим, этот фильм. Точнее пьесу: официальный сайт Стинга сообщает, что альбом ляжет в основу целой постановки.

«The Last Ship» наполнен историями из юности и детства автора, проведёнными в Ньюкасле: сын, не желающий принимать дело отца в композиции «Dead Mans Boots»; влюблённый боксёр-хулиган, который тайно учится танцевать в «The night the pugilist learned how to dance»; заглавная «The Last Ship», своеобразно излагающая библейские мотивы... Лирический вымысел граничит с реальными эмоциями, унося нас далеко за пределы комнаты. В альбоме невозможно слушать просто музыку, пропуская текст как приятное сочетание звуков. Лирика в этом альбоме — ключ, без которого невозможно открыть удивительный мир, созданный Стингом.

#