Pj Harvey & John Parish — A Woman A Man Walked By

Анна-Мария Османова

27 апреля 2009 года

Пи Джей Харви подобно Radiohead не умеет записывать плохую музыку. Даже вроде бы как слабоватый «Uh Huh Her» — неподъёмная высота для многих других исполнителей. Всё равно крепкий, всё равно бьющий, разве что не так точно. Предыдущая работа, «White Chalk», продолжила, казалось бы, единичный эксперимент «Is This Desire?» и вновь открыла «тихую» сторону музыкантши. Нерв вынули из гитарной оболочки и засунули в фортепианную. Новинка, записанная с Пэришем, на первый взгляд кажется возвращением «старой» Полли. Однако Харви не была бы Харви, если бы не менялась. Здесь слышно и эксцентричную рок-н-ролльщицу, и скромную викторианскую деву с обложки прошлого альбома. Эти две Полли Джин очень сильно подружились и поучились кое-чему друг у друга.

A Woman A Man Walked By вряд ли попадёт в списки «100 лучших альбомов всех времён» — и тем он прекрасен. Это «всего лишь» подборка очень хороших песен, без всякой заявки на революцию, коротко его можно описать просто: «альбом Пи Джей Харви». Как вышеупомянутые Radiohead, она большой артист, носительница оксюморонного титула «суперзвезда независимой музыки» (рангом чуть пониже Йорка, но не суть) — и A Woman… мог записать только такой человек. Пластинка совершенно не привязана ни к каким трендам — те, что вписывают Пи Джей в «британские авторши-исполнительницы», неправы, как и пытающиеся привязать Тома Йорка к брит-попу. Полли слишком самобытный и талантливый музыкант, чтобы подчиняться чему бы то ни было. Альбом типичен (вроде бы) для певицы и ужасно непохож на всё то великолепие и безобразие, что творятся ныне как в мейнстриме, так и в андерграунде. Пока милые мальчики-девочки борются за место в плеерах хипстеров, Полли раз и навсегда поселилась в их умах и сердцах.

#