Татьяна Зыкина: «Ощущение Реальности». Нормальный альбом нормальной певицы

Анна-Мария Османова

21 мая 2009 года

В сторону Татьяны Зыкиной было сказано много комплиментов. Ещё год назад о ней заговорили как о, возможно, главной надежде российского поп-рока. Частичная правда в этом есть: из всех «новых Земфир» Таня уж точно лучшая и чуть ли не единственная достойная внимания музыкантша. Впрочем, писать песни поинтереснее, чем у группы «Вельвеt» — не ахти какое достижение. Навешанные отовсюду кричащие ярлыки настраивают на ожидание чего-то революционного — но увы. Поёт Зыкина очень неплохо, песни мелодичны и неглупы, однако это точно не та музыка, которой взрывают мир, даже чей-то внутренний мир. Симпатичная, добротная, искренняя. Не более того. Впрочем, саму певицу винить не стоит: не она пресс-релизы сочиняет. Да, всё это мы уже слышали раньше у других исполнителей. Ни нового подхода к звуку, ни диапазона в пять октав, ни кандидатов в крылатые фразы на альбоме нет. Однако разочаровываться не стоит, ведь не всем музыкантам, включая очень достойных, дано записывать «OK Computer». В конце концов, музыка существует не только для того, чтобы попадать в меломанские топы. Озвучивать сегодняшнюю жизнь у Зыкиной получается, пожалуй, лучше остальных российских артистов. Хорошие песни и альбомы — право, не только полигон для независимых испытаний.

На отечественной сцене преобладают два типа людей: очень яркие и совсем никудышные. Середина, с избытком представленная на Западе всякими The Kooks, у нас до недавнего времени практически пустовала. В этом смысле Зыкина — действительно событие. Крепкая, качественная неплохая музыка, почти что для масс. У Тани много качеств потенциальной народной (в хорошем смысле слова) артистки: приятные голос и внешность, нескандальность, «негрузящие» песни. Давненько такого не было. Своих поклонников её творчество будет иметь (уже имеет), и спрос на подобную музыку крайне стабилен. В общем, неплохая пластинка, которая в историю не войдёт, но плейлист украсит.

К слову, «Подарочное», «дорогое» издание Зыкиной содержит два диска: на первом песни самой Татьяны, второй же составлен из видео на «Водопадами», различных версий песен (в основном акустика, так называемые «light version») и совместных работ с украинскими развеселыми хлопцами Танок на майданi КонгоТы то Кто»), гитаристом-виртуозом Темуром КвителашвилиЧалый Год») и Moscow Media OrchestraВ доме в моей груди»). Так что, если кому «мало» самой Зыкиной — слушайте CD Extra и наслаждайтесь прекрасным оформлением в белом цвете, с картинками и текстами.

#