Любовь или ненависть? Animal ДжаZ — «Фаза быстрого сна» (2013)

Виктория Ананьева

08 апреля 2013 года

Весна. Природа потихоньку начинает просыпаться от зимней спячки и снова начинает жить. Надоевший за полгода зимы снег наконец-то начинает таять, птицы начинают петь, солнце пробивается сквозь серое небо. Все оживает. Тоже самое касается и творческих людей. Весна — время разнообразных и долгожданных релизов наших любимых групп. Не исключением стала и питерская группа Animal ДжаZ, которая 30 марта презентовала новый альбом «Фаза быстрого сна» в родном Санкт-Петербурге. Так получилось, что в Москве презентации не было, и как сказал вокалист группы Александр «Михалыч» Красовицкий в одном из интервью, это своеобразный маркетинговый ход : — «Мы решили в этом году сделать большой концерт в Москве осенью. Ради этого пожертвовали весенней презентацией альбома — это раз. Во-вторых, от Питера до Москвы доехать, в принципе, не проблема».

Пластинка была издана на основе популярной сейчас системы краудфандинга, или народного финансирования. По сути деньги на запись Animal ДжаZ дали сами фанаты. И я думаю, не разочаровались в результате. Ведь записан материал действительно качественно.

Animal ДжаZ — крайне самобытная и полная эмоций группа, которая заставляет своих поклонников с трепетом ждать выхода нового альбома. Но все-таки этот альбом не для весны. Хотя это нормальная практика для коллектива. Когда на улице была депрессивная и дождливая осень они выпустили жизнеутверждающую акустическую пластинку «1:0 в пользу осени», так что тут с них взятки гладки.

Альбом получился противоречивым: с одной стороны это бесконечная любовная тоска, которая уже хорошо знакома фанатам творчества группы, а с другой это агрессия, эмоции на грани, надрыв, а иногда и безудержное веселье доходящее до сумасшествия. В музыкальном плане «последние романтики нашей рок-сцены» остались верны своим традициям, то есть тяжелому гитарному звучанию и музыкальной эклектике. И это правильно: ребята не гоняются за модными тенденциями, а остаются верны своему микрокосмосу. Единственное отличие от предыдущих альбомов — тексты. Можно сказать, это концептуальный альбом об одном человеке.

В альбом вошли шестнадцать студийных композиций и четыре Live версии песен: «Паук», «Ложь», «Поджигай!» и «Прощай». Довольно продуктивно, если считать что полноценный альбом поклонники Animal ДжаZа ждали 2 года.

Лично мне альбом понравился. Местами жестко, эмоционально, но, несомненно, крайне интересно и драйвово.

Надеюсь, что в будущем эти прекрасные питерские романтики еще не раз заставят нас грустить над красивыми текстами или весело отжигать под нестареющие, веселые ритмы!

#